February 7

Ничего лучше личного живого контроля ещё не придумано

Зачастую при производстве косметики используются дорогостоящие активные ингредиенты. Часто эти ингредиенты добавляются в микроколичествах, например 10 мл активного ингредиента на 100 л массы.

Добавление актива в массу- очень важный этап производства. Зачастую на содержание этого активного ингредиента в составе опирается весь маркетинг продукта. Часто этот активный ингредиент составляет значимую часть себестоимости продукта.

Из-за вездесущего человеческого фактора ни исключена вероятность, что химик-технолог (варщик) на производстве просто забудет добавить этот ингредиент или добавит в неверной концентрации. И проверить это практически никак нельзя, потому что наличие или отсутствие активного ингредиента в рецептуре часто никак не отражается на органолептических свойствах массы. Да, этот вопрос частично решён методикой работы в цеху варки: сразу же после добавления каждого ингредиента в массу варщик обязан поставить свою подпись в производственном журнале. Но опять же, человеческий фактор исключить нельзя, и червь сомнения остаётся.

Поэтому нормальной практикой является присутствие представителя заказчика в производственном цеху (цеху варки) во время приготовления массы.

Также распространённой практикой является приезд представителя заказчика в день проведения финальных фасовочно-упаковочных работ по продукту.

И на финальном этапе производства представитель заказчика вручную выборочно (% выборки достаточно высокий) проверяет готовую продукцию перед подписанием приёмочных документов. Факт приезда представителя заказчика очень сильно дисциплинирует производственный персонал. Так что это очень хорошая практика. Рекомендую.

Примечание. Здесь же уместно упомянуть необходимость согласования с заказачиком образца массы (особенно) первой и последующих промышленных варок перед розливом. Цена ошибки очень велика, так что несмотря на низкую вероятность недоразумений это имеет смысл.