February 7

Про прозрачную упаковку и инородные включения в массе 

Одна из самых неприятных штук, которая может произойти, это обнаружение конечным потребителем в косметической массе инородных включений (волосков и чёрных точек, например).

Речь про инородные включения, которые попадают внутрь упаковки на этапе транспортировки (от производителя упаоковки на косметическое производство), на этапе варки (приготовления) массы и на этапе розлива массы.

Отсутствие инородных включений в массе- это один из самых сложных аспектов качества, который производитель должен гарантировать.

Вероятность выявления брака многократно повышается при использовании прозрачной упаковки.

На крупных производствах в некоторых случаях применяется механизированная продувка каждого флакона на конвейере. Но это зачастую происходит только при тиражах более 10 тыс. шт. Меньшие партии обычно на конвейере на автоматической линии не производят.

Единственный способ гарантировать отсутствие народных включений в массе - это визуальный осмотр каждого флакона перед розливом и перед поклейкой этикетки. Способ рабочий но не дающий 100% гарантий, человеческий фактор не исключается.

Как снизить вероятность такого брака?

При общении с представителями производства спросить их: Как они гарантируют отсутствие такого вида брака? Что конкретно они делают для исключения таких ситуаций? Осматривает ли кто-то визуально каждый флакон перед розливом массы. Происходит ли это при ярком специальном местном освещении почерёдно на белом и чёрном фоне или это делается просто для галочки "бзе заморочек".

Очень хороший признак - это полный отказ от гофрокартона на производстве в цеху розлива и в цеху варки. Потому что картонные коробки являются источником инородных частиц. Это обязательное требование к обустройству косметического производства, но зачастую не соблюдаемое.

Обычно инородные включения обнаруживаются вплотную к стенке флакона, таким образом потребителю сразу эта беда становится видной. Это значит, что скорее всего инородное включение уже было на стенке флакона в момент розлива массы.

Если же инородное включение обнаружено внутри массы, то скорее всего оно попало в момент варки массы.