Тест ускоренного старения- не гарантия стабильности
Рассказываю реальный случай. Спустя примерно месяц производства в косметической массе, уже расфасованной в потребительскую упаковку, обнаружился брак: масса расслоилась.
Сразу полезли смотреть архивный образец, он не расслоился, даже после успешной пройденного теста ускоренного старения (далее- ТУС).
И сотрудники производства недоумевали: как могло такое случиться, что одна и та же косметическая масса в одном случае расслоилась, а в другом случае до сих пор стабильна.
Расскажу одну из возможных причин.
Дело в том, что косметическая масса, прошедшая тест ускоренного хранения и косметическая масса, расфасованная в потребительскую упаковку, на самом деле зачастую отличается.
Это связано с тем, что промышленная партия производится в крупном варочном котле с объёмом загрузки от 30 литров до нескольких тонн. А лабораторный образец готовится в лабораторном стакане объёмом до 500 мл.
Косметическая масса ведёт себя в некоторых случаях совершенно по-разному с физико-химической точки зрения:
- в зависимости от того, какой объём готовится (100 мл или 300 литров).
- в зависимости от того, какая мешалка используется: маленькая лабораторная мешалка, похожая на бытовой блендер, или мешалка с лопастями размером с человека в огромном производственном котле.
Зачастую технология, по которой был приготовлен согласованный лабораторный образец, отличается от технологии, по которой готовят промышленную партию косметической массы.
Это нормальное явление: зачастую для одного и того же продукта лабораторная технология и промышленная технология отличаются по вышеуказанным причинам (разные объём и оборудование).
В ходе самой первой постановочной варки на производстве происходит доработка технологии совместно с химиком-разработчиком из лаборатории и химиком-технологом производства.
И идеальным вариантом является ситуация, при которой косметическая масса упаковывается в потребительскую упаковку только после проведения ТУС с образцом косметической массы взятым из промышленной(!) варки.
Также идеальной является ситуация, при которой новый продукт в начале готовят в небольшом варочном котле на 30 л, например, далее после проведения ТУС переводят на более крупный котёл, например, 100-150 л, и таким образом с каждым разом увеличивают объём варочного котла после получения успешных результатов пройденного ТУС. Минусом такого варианта является необходимость ждать результатов каждого ТУС от нескольких недель до 3 месяцев.
Для ускорения можно уменьшать срок годности готового продукта: условно говоря, не ждать 3 месяца результатов ТУС, чтобы указать срок годности 3 года, а ограничится сроком проведения ТУС в 1 месяц и указать срок хранения 1 год. И, продолжив проведение ТУС, через 2 месяца произвести уже партию с указанием срока годности 3 года.
Заказчикам контрактного производства можно было бы этим всем не заморачиваться, ведь за стабильность массы на протяжении срока годности полную ответвенность несёт производитель. Но лучше до этого не доводить и исключить риск порчи репутации бренда (ведь это может быть смертельно для бренда на этапе запуска), и лучше ещё до предоплаты поинтересоваться у производства, как они снижают подобные риски.
Не ходят ли они около этих грабель: проведение ТУС только для лабораторного образца, без проведения ТУС для образца массы из промышленной варки.